注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`

`

 
 
 

日志

 
 

天涯论坛网友“世云子”《谈谈对佛教的看法》  

2013-10-20 07:57:07|  分类: 佛教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈对佛教的看法:
  任何宗教学说都包含对客观世界的描述和看法。能够流传下来的宗教,其学说中必然包含被实践证明是正确的、可以验证的内容,因此才会被大众接受和相信。一种宗教学说立意的高下,不在于其对社会现象的归纳和分析全面与否,而在于其最后的总结陈词是否切中要害,其开出的治世药方是否对症。无论
哲学还是宗教,一个学说对社会产生的作用是催人奋进,乐观向上?还是意志消退,悲观厌世?是鉴别该学说优劣的试金石。以此衡量,佛教就是古印度人消极避世、强调自我修炼的遁世哲学
  佛教是佛陀给心有戚戚的世人挖的一个坑,是给喜欢刨根问底的人搭建的智力迷宫,其学说是强大的精神鸦片。佛教学说的主要构架比如天堂、地狱、因果报应、六道轮回、业力等等都是从印度教以及其他宗教学说中七拼八凑而成,所谓“空无妙有”、“五蕴六识”、“苦集灭道”也非佛陀发明。佛陀最大的发明是“众生皆有佛性”、“人人都可成佛”。这对等级森严的印度社会不啻于放了一颗精神原子弹,对苦逼的印度底层劳苦大众无异于久旱逢甘露,诱惑力不是一般的大啊。传到中国后,便与“王侯将相宁有种乎”的乡野彪悍之风不谋而合,得以迅速传播。中国人是最讲实惠的群体,吃亏上当的事情谁也不会干。所有跳进坑里潜心学佛之人,可以说没有一个不是冲着成佛去的,这是佛弟子心中最大的贪念。为此目的可以舍弃一切!无论佛弟子怎么巧舌如簧,说什么学佛是为了明心见性,是为了了悟生死,是为了追求真理,是为了普度众生… …。弱弱地问一句:佛教的学说再好,如果把其中的“成佛”二字去掉,你们还会去信吗?如果把其中的“神通”二字去掉,你们还会去炼吗?如果把其中的“果位”二字去掉,你们还会去修吗?
  历代佛经的编撰者可以说是大玩家:一面把“六神通”“四禅八定”说的细致入微,让那些真修实证的弟子们可以借此把握分寸,步步深入。一面又说“凡所有相,皆是虚妄”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电 应作如是观”。这不是恶作剧,拿弟子们涮着玩吗?就好像网上流传的
笑话:一武功高手获得了梦寐以求的葵花宝典,宝典第一句话“欲练神功,必先自宫”。高手思虑再三,咬牙跺脚,狠心自宫了。然后按照宝典一页一页修炼,可是一直没练成神功。等炼到最后一页时,赫然看到宝典最后一句话“若要自宫,神功难成”!高手吐血而亡。其实说到神通,也就是被广泛议论和研究的“宗教神秘体验”,是印度宗教的普遍特点。很多印度教派对于修炼神通都有独门绝技。不过万变不离其宗:修炼的主要手段离不开饮食控制、禁欲、闭关、冥想、肢体训练(瑜伽、打坐、舞蹈)、声响(诵经、念咒、唱歌)等等。说白了,其获得的神通基本属于精神幻觉。从这个意义上说,最快的获得神通的方法是借助药物(鸦片、海洛因、摇头丸)。这也是有些印度宗教信徒最终沦为瘾君子的原因。所以说佛法不虚:四禅八定的确可证,不过最终证得的是梦幻泡影。
  退一万步讲,即使有佛弟子最终修成正果,悟道成佛,又怎么样呢?佛陀成佛之后都干了些什么?除了带领一帮弟子到处骗吃骗喝,讲经说法,对供养他们的世俗社会做过什么有益的贡献?佛弟子学佛修炼的目的就是过佛陀那样被人拥戴受人供养的生活吗?如果不是,那甘愿付出这么大代价想换得什么结果呢?别跟我说你是为了全世界劳苦大众翻身求解放,或者是为了普度众生。佛陀既然说了人人皆可成佛,你自己就是佛,你还苦苦地向外找什么?不如换个思路,想象一下:你现在已经是佛了,一觉醒来,今天该干点什么呢?

文章来源:天涯论坛谈谈对佛教的看法 - 佛心无限 - `

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017