注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`

`

 
 
 

日志

 
 

天涯论坛网友“世云子”谈《做人与悟道》  

2013-09-22 18:06:23|  分类: 佛教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯论坛网友“世云子”谈《做人与悟道》

文章地址:天涯论坛--传媒江湖版块

谈谈对做人与悟道的看法:

  生而为人,是老天给的福报。老天将人放在生物链的最顶端,给人最大的生存自由和独享天伦之乐的福利,是何等恩惠?既为人,应恪守做人的本分,遵世间法,做人间事。享受人间幸福欢乐,承受世间痛苦烦恼,承担社会责任义务。在世俗生活磨砺和考验面前,不抛弃,不放弃,不逃避,不回避。顺应天意,顺势而为,行人间正道,修人间正果。如此,你会收获一个完美的人生。人间即天堂,人间即地狱,苦乐全在你心中一念。

  然而,总是有人身在人间,心怀异域。不肯安于人间福利,要去争老天的待遇。试图通过修炼得大自在、获大智慧,呼风唤雨、改天换地、生杀予夺、与天同寿。或者用清心寡欲、放弃今生人间福利,换取来世天堂享乐。或者想通过吃斋念佛来行善积德、普度众生、解脱六道轮回。种种行径,不一而足。这些人能得偿所愿吗?答案只有四个字:痴人说梦。为什么?因为他们在逆天而行。在人间行异道,不务正业,违伦常逆天理,为天地所不容。

  古往今来,有天赋异禀之人,机缘巧合,大道至简,打通了人与天地沟通的关窍,得以窥破天机,获知天地运行奥秘。打通人天沟通关窍称为“开悟”,获知天地奥秘称为“得道”。这些得道之人将其所闻所感以隐晦的方式向世人泄露的天机,成为各种宗教学说的基础和核心。得道者的天赋有高下之异,其窥破的天机有层次之分,其获得的道行有深浅之别,其学说立意便有优劣之辨。所有能流传于世的宗教,其吸引人的实质并不在于学说表面的文字含义,而在于其中隐含的开悟方法和天机奥秘。否则该学说就是哲学而不会成为宗教。由于得道者描述的是开悟状态下的所闻所感,所以只有开悟者才能够完全了然其意。一般人只能在常人智力范围内望文生义,歪曲篡改,引申发挥。以至现在所有宗教完全脱离了创始人的本意,变得面目全非,真伪难辨。

  人的禀性如同指纹,每人的关窍都是独一无二的的。前人留下的经文中隐含的开悟方法即使被你看破,或者有开悟者亲自指点,于你开悟也一无所用,只能对你产生干扰(你如果按别人的开悟方法去照猫画虎,便永远失去自己开悟的机会)。所谓“悟”就是你必须独自面对,没人能够帮你。“大道至简”对开悟者而言,指的是开悟方法极其简单,不足为外人道。而对绝大多数未开悟者而言,终其一生都无法参透这个“大道”。修行悟道是极其私密个性化行为,需要尽量排除干扰。所以闭关面壁是最常用的手段。扎堆抱团对修行没有任何益处,反而会受到众口不一,争论不休的干扰而迷失方向。

  一个人在得道之后便立刻明白,得道对自己的人世生活没有任何助益。因为他窥知的天机是老天的专利。他不可能得到老天的授权,替老天去管一份人间的差事。他不过成了一个明白老天好恶的知情人和旁观者。作为代价,他失去了享受人间福利的资格,成为世俗社会的边缘人。与常人相比,他们显得更加低调、更加谨慎、更加懂得顺应天意,更加不会凭自己的好恶任性施为。就如禅宗所说“见山还是山,见水还是水”。只不过这个山,这个水,比起世人眼中的山水,少了一份神秘和欣喜,多了一分沧桑和无奈。他们还得与世人一样:吃饭、喝水、干活、睡觉、寿尽而终。他们绝不会比懂得养生的普通人活的更久。因为一个人的寿数是老天定的,任何人无权更改。他们费尽辛苦修得的神功,对世俗社会毫无用处。充其量只能在替人算算命、看看风水这些在老天看来无伤大雅的微末功夫上显露一点神通。得道者的优越性,体现在死后的去处与世人不同:他们去的是天堂,那是老天专门收容得道者的集中营。在那里,得道者终于找到了知音,可以用彼此听得懂的语言交流心得和体会。作为世人,只要你的一生过的光明磊落,无愧于心,尽到了自己的责任和义务,还怕老天不给你安排一个好去处吗?

  所有宗教学说都是由得道者的感悟所成,其中必然包含得道者个人的私心杂念,鱼龙混杂。所以,鉴别一个宗教学说的真伪,不能囿于那个宗教学说本身,要将不同的宗教学说放在一起横向对比,优劣立判。中国老子的《道德经》直接站在“道”的高度客观揭示天地运行规律,从“圣人”角度阐述社会的治理原则。没有道德说教,没有清规戒律,没有天堂、地狱、六道轮回之类引诱恐吓说法,言简意赅,精辟准确。耶和华、耶稣、穆罕默德的学说一脉相承,直截了当:顺我者昌,逆我者亡。信我进天堂,不信我入地狱!他们把天堂占领,自己当起了二房东:要进天堂直接跟我签合同。这种学说有强大的社会凝聚力,危害性在于容易与异教社会形成对立。释迦牟尼的佛教学说最为晦涩难解,经过后世臆解和引申发挥,已经面目全非。佛教学说对信徒的诱惑力和对世俗社会的瓦解力、腐蚀力极大。世人信佛后,一般都会丧失在世俗社会拼搏的动力,其中很多人迅速蜕化成、社会的寄生虫。并且为那些好逸恶劳、偷奸耍滑之辈打开了借佛陀之名招摇撞骗的方便之门。历史上不少国家受到佛教的侵蚀后,丧失了不屈不挠的民族血性,导致国破家亡。佛教在自己的发源地印度,亦被伊斯兰教所灭,仅剩残垣余烬。按印度教的说法:佛教是引诱人们下地狱的说教。目前,佛教在中国香火旺盛,信徒众多。信徒烧香拜佛、诵经持戒、去寺庙捐钱出力的行为,与修行悟道无关,对其来世更不会有任何影响。仅可看做一种寻找心理寄托的手段。

                      文章地址:天涯论坛--传媒江湖版块


天涯论坛网友“世云子”谈《做人与悟道》 - 佛心无限 - .
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017