注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`

`

 
 
 

日志

 
 

天涯论坛网友“世云子”谈《对宗教的看法》  

2013-09-22 18:00:46|  分类: 佛教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯论坛网友“世云子”谈《对宗教的看法》

                     文章地址:天涯论坛--传媒江湖版块

谈谈我对宗教的看法:

  我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这是每个人与生俱来的三大疑问。人的一生,都在为此而纠结。一个人有自我意识起,就会本能地问自己:我是怎么来到这个世界的?我来这里干什么?相信前生和来世是很自然的事,否则我怎么会有今世?这种最朴素的深层意识是宗教形成的基础。在每个人心中,都潜藏着对未知世界的本能认知和解读。宗教学说、鬼神故事、民间传说是这些隐秘意识的公开和揭示。人们对人生的憧憬和梦想,是生活的精神动力和思想源泉,也是成为宗教徒的潜质(用佛教的话说就是佛缘)。

  一种宗教学说,如果恰好与一个人心中的理念契合,这颗种子就会在这个宗教的土壤生根发芽。从这个角度看,与其说是宗教学说中的某些观念吸引了信徒,不如说是信徒在追求理念的道路上找到了方向。这一点也不奇怪:宗教中的所有说法,都是针对特定群体的追求、梦想和困惑精心设计的答案。经过不断地实践、总结和提炼,已经基本囊括了群体中具有共性的所有问题。也就是说,为所有质疑、攻击之矛,准备好了应对之盾。流传下来的宗教典籍,都是经过无数次修改和完善,不断与时俱进,才能适应信徒在不同时代和不同层次的不同需求。否则就会被历史淘汰。

  可以说,信徒对宗教的信仰,实际上是对自己心中梦想和信念的追求以及为自己对人生的感悟寻求验证和答案。念经以及持戒不过是他们追求目标的工具和手段而已。在这个过程中,经文的真假对错并不重要,重要的是与信徒潜在意识中的理念是否相吻合:如果吻合就会因为自身理念被印证从而坚定其信仰,如果不吻合就会被无视和放弃。表面看,是信徒在遵守戒律。实际上是寺庙按照信徒的承受体验不断调整戒律以适应信徒。这个宗教不能满足信徒的需要,信徒就会改信别的宗教。现有的经书不能满足一部分信徒的理念和追求,就会创出新的经书,并随之产生新的信众,开创新的门派。各个宗教中,门派林立甚至相互仇视,根源即在于此。这个过程在宗教历史上从未停止。现在社会上仍在不断产生新的宗教,并且信徒众多,其策略就是投其所好。从这个角度看,所有的宗教学说,没有高下之分,只有繁简之别,都是应和信徒的不同理念和追求。

  古往今来,所有经书都是凡人写给凡人看的,并且不断被后人修改补充,区别仅仅在于写的人和看的人对社会、对人性的感悟深度不同。所以考证经书的真伪没有任何意义。对于这个现实,宗教信徒即使心有不甘,却也无可奈何。

  现代社会,从广义上说,很多学说实际上已经成为一些人的宗教,比如马列主义、毛泽东思想、科学、现代医学等等。而有些传统宗教,已经逐渐蜕化成商业行为,比如寺庙佛教。寺庙佛教在中国以及东南亚地区,已经发展成庞大的产业,上下游产业链齐备,从业人员众多,方丈和尚尼姑包括其中。各国的知名寺庙都是重要的旅游资源。从市场角度看,寺庙佛教的营销策略是成功的。虽然佛陀说的明白:你自己就是佛,不用向外找。禅宗看透了佛教的本质,才敢于毁僧骂佛,口无遮拦,毫无顾忌。可是普通百姓宁愿相信寺庙,催生了寺庙佛教的兴盛。严格说来,寺庙佛教已经进入世俗商业宗教范畴,成为老百姓求财、求子、消灾、解难、寻求心灵安慰的万金油。至于寺庙念什么经,持什么戒,都可以看做营销手段了。

天涯论坛网友“世云子”谈对宗教的看法 - 佛心无限 - .

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017