注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`

`

 
 
 

日志

 
 

达赖公然声称:佛经宇宙论可被推翻  

2012-06-18 09:57:25|  分类: 真伪邪正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年7月10日
【美國報導】達賴喇嘛前天(十二日)在華盛頓「神經科學協會」的年會中作開幕演說。他說,古代佛經上的一些宇宙論,如在科學實驗證明不實的情況下,應被推翻
從小就愛拆錶、裝錶的達賴喇嘛說,由於他的好奇心,他一直對科學有濃厚興趣。他很喜歡機械,而他從小就對天上的星星極為好奇,也從天文望遠鏡發現月球並非本身發光。
達賴喇嘛說,佛教與科學一樣,都持存疑的態度,都在探究真理。佛教徒與科學家都應有完全開放、不預設立場的態度從事探究的工作。因此在經實驗證明的現代宇宙論,應可取代古代佛經上的宇宙論。
達賴喇嘛說,他已多次同佛教徒談到科學的驗證。而達賴喇嘛在印度辦佛教辯經院,現在也都規定必修神經科學。
他說,他與神經科學家對話已十餘年,試圖探究心靈與人腦的關係。一些禪修靜坐科學家及僧侶也參與實驗。他說,人人都希望增進正面的情緒、降低負面的情緒。
達賴喇嘛呼籲科學家要有責任感,以慈悲心善用科學。
聽眾向達賴喇嘛提的第一個問題,是如何以慈悲心從事動物科學實驗。
達賴喇嘛表示,這與他向許多吃葷的西藏僧侶說的一樣,僧侶不茹素,如何修習慈悲心。他說過去西藏沒有蔬菜,只好葷食,但殺生時全家都要持六字大明咒。現在藏人有菜吃,就沒有必要葷食了。
據悉,達賴喇嘛結束美國訪問行程之後,本週末將抵達蘇格蘭首府愛丁堡,進行他十八個月以來的第二次訪問,參加教育研討會、舉行道德對談,以及由對西藏事務有興趣的國會議員舉辦的全球研討會。
本週日(二十日),他將前往北愛爾蘭首府伯爾發斯特,參加當地活動。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017