注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`

`

 
 
 

日志

 
 

佛说有四种沙门之贼  

2011-11-21 10:05:51|  分类: 真伪邪正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比阿弥陀佛刹土更广大庄严的佛刹土 - 佛心无限 - .

        迦叶,有诸痴人,受着袈裟违背如来,自谓我得道果圣人。是人若在静室,若在窟中,贪心思念:‘一切施主施我衣钵。’作如是念:‘如来不知我,不觉我,不见我。’迦叶,比丘若在静室,若在窟中,若行若坐若卧,若念贪欲,若念瞋恚,及余种种诸恶觉观。随所住处,其中诸神知彼比丘,心生愁忧,作如是念:‘此诸比丘非法非宜!于正法中得出家已,思惟如是不善之法。’迦叶,彼诸神等知彼比丘,各作方便令不安隐。迦叶,彼诸天神以少善根得少智慧,尚知他心,况复如来百千万亿阿僧祇劫,具行智慧!

      “迦叶,如来无所不知,无所不见,无所不觉,无所不证。迦叶,如来具足无碍智慧,于三世法皆悉了知。是故,迦叶,善男子、善女人,于正法中得出家者,应作是念:‘诸佛如来悉知我心,十方世界现在诸佛亦知我心,莫于佛法作沙门贼。’迦叶,云何名沙门贼?沙门贼有四种。何等为四?迦叶,若有比丘整理法服,似像比丘而破禁戒作不善法,是名第一沙门之贼;二者、于日暮后,其心思惟不善之法,是名第二沙门之贼;三者、未得圣果,自知凡夫,为利养故,自称我得阿罗汉果,是名第三沙门之贼;四者、自赞毁他,是名第四沙门之贼。迦叶,是名四种沙门之贼。 

“迦叶,譬如有人具大势力,于阎浮提一切众生,所有珍宝、金、银、琉璃、真珠、珊瑚、琥珀等宝,刀杖加害皆悉夺取。迦叶,于汝意云何?此人得罪宁为多不?”

迦叶白佛言:“甚多!世尊。”

佛告迦叶:“若有凡夫未得圣果,自知凡夫,为利养故,自称我得须陀洹果,若受一食,罪多于彼。”

 摘自《大宝积经》卷第八十八

 

比阿弥陀佛刹土更广大庄严的佛刹土 - 佛心无限 - .

 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017