注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`

`

 
 
 

日志

 
 

《阅微草堂笔记》  

2010-07-06 14:24:04|  分类: 课外读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香儿《《阅微草堂笔记》》

 香儿《阅微草堂笔记》

  ----传承中国文化    彰显民族精粹----

 - 香儿 - 香儿

中华国学精粹典藏

《阅微草堂笔记》

     《阅微草堂笔记》是纪昀晚年所作的一部文言笔记小说,全书主要记述了狐鬼神怪故事,都是篇幅短小的随笔杂记;但也不是象作者在《姑妄听之》的小序中所称的那样,仅仅是“追录旧闻,始以消遣岁月”的无聊之作。他写作的用心是以期“不乖于风教”、“有益于劝惩”。因之,全书着重在封建道德的说教和因果报应的宣传,恰好迎合统治阶级的需要。加之本书在语言上确也有质朴淡雅、亦庄亦谐的长处,所以每脱稿一种,即被亲朋友好竞相传抄刻印,在上层社会广为流传,一时竟享有同曹雪芹的《红楼梦》、蒲松龄的《聊斋志异》并行海内的盛誉。

原序 郑序 纪昀诗二首  

滦阳消夏录

卷一 滦阳消夏录一 卷一(2) 卷一(3) 卷一(4)
卷二 滦阳消夏录二 卷二(2) 卷二(3) 卷二(4)
卷三 滦阳消夏录三 卷三(2) 卷三(3) 卷三(4)
卷四 滦阳消夏录四 卷四(2) 卷四(3) 卷四(4)
卷五 滦阳消夏录五 卷五(2) 卷五(3) 卷五(4)
卷六 滦阳消夏录六 卷六(2) 卷六(3) 卷六(4)

如是我闻

卷七 如是我闻一 卷七(2) 卷七(3) 卷七(4)
卷七(5) 卷八 如是我闻二 卷八(2) 卷八(3)
卷八(4) 卷八(5) 卷九 如是我闻三 卷九(2)
卷九(3) 卷九(4) 卷九(5) 卷十 如是我闻四
卷十(2) 卷十(3) 卷十(4) 卷十(5)

槐西杂志

卷十一 槐西杂志一 卷十一(2) 卷十一(3) 卷十一(4)
卷十一(5) 卷十一(6) 卷十二 槐西杂志二 卷十二(2)
卷十二(3) 卷十二(4) 卷十二(5) 卷十三 槐西杂志三
卷十三(2) 卷十三(3) 卷十三(4) 卷十三(5)
卷十三(6) 卷十四 槐西杂志四 卷十四(2) 卷十四(3)
卷十四(4) 卷十四(5) 卷十四(6)  

姑妄听之

卷十五 姑妄听之一 卷十五(2) 卷十五(3) 卷十五(4)
卷十五(5) 卷十六 姑妄听之二 卷十六(2) 卷十六(3)
卷十六(4) 卷十六(5) 卷十七 姑妄听之三 卷十七(2)
卷十七(3) 卷十七(4) 卷十七(5) 卷十八 姑妄听之四
卷十八(2) 卷十八(3) 卷十八(4) 卷十八(5)

滦阳续录

卷十九 滦阳续录一 卷十九(2) 卷十九(3) 卷二十(4)
卷二十(5) 卷二十(6) 卷二十一 滦阳续录三 卷二十一(2)
卷二十一(3) 卷二十二 滦阳续录四 卷二十二(2) 卷二十二(3)
卷二十三 滦阳续录五 卷二十三(2) 卷二十三(3) 卷二十四 滦阳续录六
卷二十四(2) 附:纪汝佶六则    

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017