注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`

`

 
 
 

日志

 
 

霜冷长河  

2010-06-25 11:12:47|  分类: 秋雨作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜冷长河 - 佛心无限 - .

霜冷长河

余秋雨

霜冷长河 - 佛心无限 - .    到今天早已明白,自己一生是来寻找河流的,一旦找到,就等候那个季节。这种寻找和等候,将会一直延续下去,但我已不再心焦,因为我已经一次次地找到、等到,并把找到、等到的图景,描绘给别人,赠送给读者。 
    这是我心中的至高美景。我之所以无法在热带定居,一个显而易见的理由,是看不到霜冷长河的雄伟长卷。看不到这个,我的生命就被抽走了一份本源性的气质,即便走向了精致,也会琐碎和疲塌。 
    正由于此,当我读到罗素把人生比作长河的文章时,贴心之感可想而知。在这个天才比喻的鼓励下,我愿意以霜冷长河的图景为背景,来谈谈人生,特别是谈谈因经霜而冷峻了的中年人生。

自序
     
第一辑
壮士
中秋
琉璃
垂钓
老师
长者
   
第二辑
关于友情
关于名誉
关于谣言
关于嫉妒
关于善良
关于年龄
最后的课程
 
第三辑
绑匪的纸条
智能的梦魇
文化敏感带
这样的男人
大桥的寓言
遗憾的真实
氢弹的部件
乱世流浪女
褪色的疑问
膨胀的雪球
心中的恶狼
为自己减刑
第四辑
灯下回信
掩卷沉思
藤葛飘飘
收藏昨天
游戏还是战斗
现代阐释
倾听祖先
从对抗到对话
无执的人
绝境回来
更谦虚一点
人类两大动作
中国人
明天的功课
文化陌生人
世纪之辩
秋千架(代后记)
     
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017